•  本單元先認識台灣各著名景點的自然景觀,再認識各海拔的植物相,接著介紹台灣不同的生態環境,最後引導學生思考,維護環境多樣性,方能有物種多樣性。
    所有的物種都是從遠古最初的生命形式逐步演化而來的,每個個體與生俱來的差異性,使得他們在遭遇環境劇變時,表現出不同的適應能力,於是有的被淘汰了,有的則成功的存活下來,這演化機制正說明了某些物種滅絕的原因...
    豌豆物語劇場教室
    這個單元以演化史的角度來探討爬蟲類演化為鳥類的過程及昆的飛行。
    生命的起源
    熱帶雨林廣泛分布於高溫、高雨量的地區,有繁茂、高大的樹(達五十公尺高)。林冠幾乎沒有空隙,底部常是一片藤叢和攀緣植物,只有陽光穿得透的地方才容許灌木叢成長。不同的雨量、土壤和海拔高度形成不同型態的雨林,其中的喬木、開艷花的植物、苔蘚、蕨類等植物種類卻都一樣繁多,絕非其他生態系所能及。富饒的環境裡,繁雜的動物相亦舉世無雙;許多獨特的哺乳類,成千的魚類、兩棲類、爬蟲類、鳥類和上百萬種的昆蟲等都在其中生長棲息;目前,我們對熱帶雨林所知有限,仍有許多種類尚待進一步地發現。
     本單元先探討水分在植物體內移動的情形,借以認識營養器官(根、莖、葉)的在輸送水分的功能,並利用實驗(觀察、莖的切片、包覆葉子)並配合影片及動畫闡釋根的吸收水分、莖的輸送水分、葉片的蒸散作用;其次再探討根、莖、葉的特殊形態。
    人類是怎麼來的呢?從達爾文提出的物種源始理論可知,人類的誕生一定也有演化的線索可循,於是從出土的化石、考古器物,配合民族學的材料,可逐漸拼湊出人類的演化和文化發展輪廓。
     鳥臀目 恐龍
    可以依據自己的喜愛選擇鳴蟲種類與音階,自由譜曲並編輯和弦,來奏出屬於自己的大自然音樂,同時也藉此學會辨識鳴蟲聲音。
    總筆數共 94 第一頁 上一頁下一頁 最末頁