• 圍繞在北極海的陸地經年累月冰凍著,而且經常風雪交加。凍原景觀包括開闊的海岸平原、島嶼、山脈及冰河。禿岩與薄土交錯,沒有樹木生長。表土之下是一層永久的凍土,冬天溫度可低至攝氏零下三十度。
    圍繞在北極海的陸地經年累月冰凍著,而且經常風雪交加。凍原景觀包括開闊的海岸平原、島嶼、山脈及冰河。禿岩與薄土交錯,沒有樹木生長。表土之下是一層永久的凍土,冬天溫度可低至攝氏零下三十度。
    稀樹草原係半乾旱地區的開闊草原,主要分佈於熱帶地區。鄰近沙漠地帶的稀樹草原通常遍生刺灌木,季節雨稍多的地區就稀疏長著林木。北美的大草原(目前多已成為農地)和南美洲地形起伏的彭巴斯草原都是典型的例子,而東非的大平原卻最富盛名﹔因為此地的羚羊和其他有蹄動物不僅種類繁多且密度極高,以牠們為食的獵食動物亦十分可觀。
    十九世紀演化學說
    演化如何發生
    爬行動物趴趴走
    地球表面大約五分之一的陸地是沙漠。它的特質是高溫、低雨量、裸岩、多沙和植被稀疏。有些沙漠岩塊遍佈,有些則是一望無際的沙海。它所蘊含的生命比您乍看的印象還要蓬勃。在這裡僅靠一點水或偶來的雨,就使獨特的動植物呈現絢爛的生命,沙漠是個簡單卻偶爾生氣蓬勃、永遠動人的生態區域。
    海洋生物的登陸行動很可能早在陸地形成時就開始,但奮鬥了幾十億年,都無法成功,一直到低等植物匐匍上了水濱,已經是大約四億年前的事了,隨後動物花了五千多萬年的時間,才在植物開闢出來的土地上立足,本主題將引導使用者重新經歷生命登上陸地的過程。
     本教學設計係以國立自然科學博物館研發之虛實整合教材(教學動畫、生命科學廳植物的演化展示、科博館教學資源-自然學友之家)作為依據,藉以取代或補充既有教材設計之不足,並期能透過活動方式,引發學生的探究興趣。
    所有的物種都是從遠古最初的生命形式逐步演化而來的,每個個體與生俱來的差異性,使得他們在遭遇環境劇變時,表現出不同的適應能力,於是有的被淘汰了,有的則成功的存活下來,這演化機制正說明了某些物種滅絕的原因...
    總筆數共 94 第一頁 上一頁下一頁 最末頁