回首頁 | 會員登入 | 會員註冊 | 檢舉信箱  
Nini的窩
當壓力來時
在灰暗的亂石堆裡,竟有一株小巧的嫩草鑽了出來,為單調的街道添上一現生機及綠意;在乾燥廣闊的沙漠中,竟有一棵堅硬的仙人掌屹立在此,為死氣沉沉的荒地加進幾分翠綠的色彩;在平凡堅硬的外殼下,竟有一顆晶瑩剔透的珍珠躲在那裡,為世界增了點兒驚奇。亂石、沙漠和沙粒其實就是令人厭惡的「壓力」,然而草、仙人掌和貝殼又是如何抵抗它、對付它呢? 當壓力來時,不要怨天尤人。在人的一生中,沒有人永遠陽光普照、天色常藍,沒有人總是一帆風順。人們要面對的常常是說不完的壓力,數不盡的煩惱。但只要想一想,在不論是課業壓力或是種種煩惱之後,就能嘗到耕耘勞苦所換得的美好滋味。若是如此,那一絲絲壓力和之後所得的喜悅相比,還算得了什麼?豈不是猶如一場暴風雨,爾後便雨過天晴了!因此,如果只知道抱怨別人,不僅傷害心情、使身體疲累,還有可能在一聲聲抱怨嘆息中,喪失了最珍貴的「寶物」,就像友情、青春……等。古人說:「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?」是呀!讓我們把壓力視為守護寶藏的怪物,一起拿出樂觀的寶劍,打退「壓力」,獲得那無價的寶藏吧! 當壓力來時,不要自暴自棄。社會上常有許多青年,只因想逃離這個充滿壓力、痛苦的社會,而結束了自己的生命,他們或許認為只有這樣做,才能永遠不再有工作、課業上的煩惱。但是,他們卻不知道,這麼做卻使許多愛他們的人痛苦,更不知道,這麼做反而失去了更多機會。有些人則選擇沉溺在毒品、酒精中,他們以為這麼做就能暫時忘記煩惱、暫時忘了別人的存在,然而,卻因此,他們使自己原本彩色的生命變成黑白了!「留得青山在,不怕沒柴燒」,面對壓力,不是味地放棄生命、逃避現實,又要坦然面對、了解,依舊能像隻展翅上騰的老鷹,衝過風雨交加的高空,迎向光明的未來。 當壓力來時,不要孤軍奮鬥。「人是群居的動物」,面對天大的壓力,我們不必自己承擔,可以找師長、父母聊天,要記住,他們就像人生旅途中的休息站,不論你疲累、憂傷,還是有任何疑難雜症,你都可以來休息、獲得心靈的慰藉。你更可以到戶外活動,看看小花小草、看看動物植物,對他們傾吐心聲……。記得每一次考試前夕,媽媽、爸爸總會貼心的把補習課停掉,好讓我不會太疲憊,這全是因為一聲:「爸媽,我好累!」其實,遇到壓力說出來是十分有用的方法,千萬不要壓抑自己,造成不可收拾的後果。一旦把壓力說出來,心裡就好似有塊大石頭放下了,反而較舒坦呢? 當遇到壓力時,千萬別怨天尤人,千萬別自暴自棄,千萬別孤軍奮鬥,讓我們以樂觀的態度、永不放棄的毅力和別人所給的指引,迎戰壓力的惡魔。讓我們能似亂石中的小草、沙漠中的仙人掌以及貝殼肚裡的珍珠般,熬過壓力,創造令人感動落淚的「絢麗寶藏」!
• 文章類別: 知識交流
• Nini於2012-02-25 20:21:07 發表
推薦
2人
討論
1篇
當你累的時候
每當我宛若一隻疲憊的倦鳥,再也抬不起翅膀時,我需要一點繃帶和藥膏來治療;每當我宛若一部油量耗盡的汽車,再也無法行駛時,我需要一站加油站來補足能量;每當我宛若一位長途跋涉的旅人,一身灰塵時,我需要一桶清澈的水來洗淨。學生何嘗不是如此?那麼,當你累的時候你又如何克服呢? 當我累的時候,我會走訪大自然。聽:林間的鳥兒正在引吭高歌,樹葉是它的伴奏,美妙的「自然之歌」正在演奏著!看!到處一片綠油油,其中還點綴著幾朵嬌豔的花,五彩繽紛,蝴蝶穿梭其間,織成一幅美麗的圖畫。徜徉在大自然中,接受它的洗禮,在它醉人的懷抱裡,我好像飛出籠中的小鳥,自由自在,所有的疲累都從肩頭消失了,我又能再度翱翔於天際!陽光從樹林間撒下一地的金黃,浮雲悠悠的在空中散步,此時的我,在大自然的洗滌下,以精神百倍,踏著快樂的步伐、哼著小曲,走在回家的路途上。大自然,最天然的「除累劑」! 當我累的時候,我會聽音樂。音響一開,裡頭流瀉出優美繽紛的旋律,我彷彿置身於童話世界,與音符仙子在音樂殿堂裡跳著舞,讓音樂這道潺潺流水,在心底流動,帶走疲勞的塵粒。在音樂的指引下,我幫助「貝多芬」寫曲給「愛麗絲」;和「韋瓦第」一起感受「四季」;與「莫札特」摘天上的「小星星」;或游進「周杰倫」的「珊瑚海」中……。音樂,給予我穿梭古今的能力,能與中外的作曲者溝通,而當我繞了世界一周時,疲累早已隨風飄散,我的音樂素養也更上一層樓了!音樂,疲累的剋星! 當我累的時候,我會看書。走進書中的世界,讓書賦予我快樂的雙翼,帶我翱翔在想像的國度中,讓書給予我愉悅的雙槳,帶我航行在知識的大海上。書,是精神的糧食,有了它,精神更加旺盛;書,也是心靈的吸塵器,有了它,心靈不再因塵埃而蒙蔽了,也不再因事物而疲勞了,書已經帶我的心靈進入它的世界了。在那裡,我能和書中主角一起冒險,或是探索宇宙的奧秘,這些,都使我的快樂有增無減!書,有時就像涓涓細流,流過心扉;有時又像滔滔浪潮,激盪心靈;書,是一扇窗,讓我得以窺見大千世界的瑰麗與神奇;亦是一道門,使我走進另外的世界中,經歷奇幻的冒險。書,使疲累消失無蹤的幫手! 當我累的時候,大自然、書與音樂都是有效的除累法寶,在這其中,也有助於性靈之提升,身心之健康!下次,當頭昏腦脹、眼皮沉重時,也不妨試試它們吧!相信「疲累」這頭怪獸,即使張牙舞爪、性情凶暴,也將屈服於你之下了!
• 文章類別: 知識交流
• Nini於2012-02-25 20:20:09 發表
推薦
0人
討論
0篇
一則新聞事件的省思
一則小故事,能像掉在屋簷上的雨點,「答!」在我心裡,給我很大的啟示;一則笑話,能像雨後的彩虹,那樣動人,讓我不禁破涕為笑;同樣地,一則新聞事件也能像丟進池子的石頭,在心裡激起陣陣的漣漪,帶給我莫大的省思,令我感觸極深! 二0一一年三月十一日,當我優閒地看著書、寫著功課時,日本,卻歷經一場劇烈的天搖地動,這場地震在世界排行第四,它不但引起海嘯,更造成核能災變,讓日本頓時多了許多災民,也使許多家庭支離破碎,更有上千人因這次「三一一」大地震喪命,而核災也使全世界草木皆兵、風聲鶴唳。這場地震的威力甚大,更值得我們省思、探討這次地震帶給人類什麼訊息及警告? 這次地震告訴人們,小心運用核能。鋪天蓋地來的海嘯使日本的核能發電廠爆炸,雖有許多專家、學者提供許多方法,甚至有烈士嘗試操作程式,他們都想為核電廠降溫,但核爆還是一發不可收拾,真是「成也核能,敗也核能」!想想台灣也有四座核能發電廠,且地小人稠,如果一爆炸,那豈不是重蹈日本之覆轍嗎?因此,在操作上技術人員更要小心,如果因自然因素而爆炸,這是無可避免的,但如果是人為因素,就十分不小心了!所以政府應該對核能做出有效的治理政策,讓我們正確的利用核能,使它「造福人群」而不是帶來災難喔!同時,我們也必須積極開發替代能源,讓「核電」漸漸的從寶島上消失。 這場地震也告訴了人類,必須隨時做好應變災難的措施。即使在防震措施做的很好的日本,這次的海嘯仍然奪走了約一萬人的性命,也造成許多人失去家人、好友以及自己的家。就如日本人花費好幾年建成的堤防,號稱「海上長城」,海嘯一來,卻在數秒之間毀於一旦了!可見人類的防災措施雖厲害,但仍敵不過大自然的強大力量!所以同樣位於地震帶上的台灣,政府也要學習日本先進的防災設備並加以改善,教導民眾防災的技巧,以應用在這天災人禍不斷的二十一世紀!取日本的優點,補自己缺少的地方,也記取教訓,才能避免將來的天災! 小心運用核能、隨時做好防災措施,都是這次「三一一」大地震人們必須學習、吸取教訓的。而日本發生地震,我們也必須適時伸出援手、關心並幫助他們,畢竟,發生災難,全世界都是一樣的,不分種族、國家或性別!新聞能帶給人省思、激勵人心,最重要的是,要從新聞裡學習別人的教訓,這樣才能真正達到閱讀新聞的最終目的,也才能真正讓生命加分!
• 文章類別: 知識交流
• Nini於2012-02-25 20:16:02 發表
推薦
0人
討論
0篇
分工合作
一塊岩石,在廣袤大地上顯的渺小微弱;一座堡壘矗立在荒野中,卻格外莊嚴、令人敬畏。一批斑馬,在遼闊草原上顯的孤獨危險;一群斑馬圍繞著原野樹林,卻聲勢浩大、令人眼花撩亂。在自然界中,數量龐大雖是取勝的條件之ㄧ,少了分工合作依然會功虧一簣,人類亦是如此,分工合作亦是生命的重要課程之ㄧ,學會它,應會位自己加分不少! 有句話說:「金柔錫柔,合二柔則為鋼。」分工合作能使微弱的力量凝聚在一起轉變成一股巨大的能量,令人為之畏懼。只要我們懂得如何善用個人的長處,做好適任的工作,並且在團體中接納別人的意見加以討論,就是懂如何分工合作了。而這麼一來,就算任務如此艱鉅,因為每個人的分工合作都能立刻迎刃而解,享受勝利的喜悅!自然界中許多事情都必須仰賴分工合作才得以完成,人類歷史上許多偉大的壯舉、戰爭的勝利也都是如此創下的,可見懂的分工合作是如此重要,且能使我們獲益匪淺! 然而也有些人認為分工合作十分麻煩,是不必要的舉動,只要團體中自己同意就可以了,甚至不貢獻自己身為團隊一份子的力量。這種團隊因為隊員們我行我素、袖手旁觀的態度而無法凝聚每個人的力量,即使人多也無法贏得最後的勝利,反而更加手忙腳亂!「一個和尚挑水喝,二個和尚抬水喝,三個和尚沒水喝!」試問:不分工合作能換來成功的果實嗎?在班級裡,不是人人都能成為領導者,然而,要是一個班級良好發展也有賴每個成員分工合作、積極熱忱的配合。分工合作可說是小至家庭班級,大至國家世界都不可忽略的一大要環!不懂其重要,就算資源再豐富,能力再高超,配備再齊全,依然無法獨占鰲頭! 佛祖釋迦牟尼有次問他的弟子:「如何使一滴水珠永不消失、蒸發呢?」弟子百思不得其解。佛祖笑著說:「把它放到江河海洋裏去!」的確!單獨奮鬥只會增加被消滅的機會,唯有與他人分工合作團結在一起,才能像那滴未被消滅的水珠一般,反而日益壯大。俗話說的好:「無陽則陰不能立,無表則裡無所附。」任何事與他人分工合作能互相截長補短,增加實力能力,提升成績,帶來意想不到的好結果! 塊塊岩石、匹匹斑馬,群集在一起,令人嘖嘖稱奇;人如果也能分工合作、團結在一塊,也會使對手毫無招架之力。分工合作是不論身分地位、古今中外都必學的人生課題,它使我們能互相包容、互相學習,使團體的能力提升,在無形之中,也能與團隊隊員們培養默契、資訊交流,拓展人際生命的新視野,為生命學分修了一個漂亮的成績!
• 文章類別: 知識交流
• Nini於2012-02-25 20:06:18 發表
推薦
0人
討論
0篇
總筆數共[4]筆
    
您好!這是我的部落格~
• 已發表10篇文章